Minggu, 12 Agustus 2012

MENU LEBARAN

Lebaran sebentar lagi, Untuk semua umat muslim moment ini adalah momet yang ditunggu-tunggu selama setahun. Hari Lebaran ini biasanya menjadi moment berkumpulnya keluarga besar dan kerabat yang lain. Maka tak Heran bila lebaran identik dengan acara makan bersama.
Pasangan ketupat atau lontong di Hari Lebaran tak selalu harus opor ayam, sambal goreng, atau rendang. Padu padan dengan menu dari daerah lain pun akan terasa sama lezatnya. Tak percaya? Coba saja hidangan berikut.





LODEH REBUNG UDANG
Bahan:


300 gr rebung, potong tipis-tipis

250 gr udang, kupas tinggalkan ekornya
15 btr telur puyuh, rebus, kupas

4 bh cabai merah, iris serong

2 bh cabai hijau, iris serong
5 bh bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sdm garam
100 mg santan
minyak goreng untuk menumis

 CARA MEMBUAT 
  1. Tumis bawang merah, dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai, daun salam, lengkuas, dan garam, aduk hingga layu.
  2. Masukkan udang, masak hingga berubah warna. 
  3.  Masukkan rebung aduk rata.
  4. Tuang santan, masak hingga rebung lunak dan mendidih.
  5. Masukkan telur puyuh, masak sebentar, angkat.
Untuk 4 porsi

KETUPAT PRAKTIS
bahan
- 1 kg beras putih

- Daun Kelapa, secukupnya.
- Air untuk merebus.

Cara Membuat KETUPAT PRAKTIS :
a.    Isi kulit ketupat dengan beras kurang lebih 3/4 nya, jangan terlalu penuh nanti keras, jangan terlalu sedikit nanti lembek.
b.    Masukkan ketupat yang sudah disi beras kedalam pressure cooker, isi air sampai ketupat terendam semua.
c.    Masak diapi kurang lebih 30-45 menit..
Tips Masak KETUPAT PRAKTIS
a.    Pilih kulit ketupat dengan daun yang berwarna hijau jangan yang ke-kuning-an
b.    Beras yang bagus jangan yang pera.
c.    Karena pressure cooker biasanya kecil ukurannya, maka paling banyak hanya bisa diisi 10 ketupat.
d.    Pilih anyaman ketupat yang rapat biar beras tidak keluar