Lebaran sebentar lagi, Untuk semua
umat muslim moment ini adalah momet yang ditunggu-tunggu selama setahun. Hari
Lebaran ini biasanya menjadi moment berkumpulnya keluarga besar dan kerabat
yang lain. Maka tak Heran bila lebaran identik dengan acara makan bersama.
Pasangan
ketupat atau lontong di Hari Lebaran tak selalu harus opor ayam, sambal goreng,
atau rendang. Padu padan dengan menu dari daerah lain pun akan terasa sama
lezatnya. Tak percaya? Coba saja hidangan berikut.
LODEH REBUNG UDANG
Bahan:
300
gr rebung, potong tipis-tipis
250 gr udang, kupas tinggalkan ekornya
15 btr telur puyuh, rebus, kupas
4
bh cabai merah, iris serong
2 bh cabai hijau, iris serong
5 bh bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sdm garam
100 mg santan
minyak goreng untuk menumis
CARA MEMBUAT
- Tumis bawang merah, dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai, daun salam, lengkuas, dan garam, aduk hingga layu.
- Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
- Masukkan rebung aduk rata.
- Tuang santan, masak hingga rebung lunak dan mendidih.
- Masukkan telur puyuh, masak sebentar, angkat.
Untuk 4 porsi
KETUPAT PRAKTIS
bahan
- 1 kg beras putih
Cara Membuat KETUPAT PRAKTIS :
- Daun Kelapa, secukupnya.
- Air untuk merebus.
Cara Membuat KETUPAT PRAKTIS :
a. Isi kulit ketupat
dengan beras kurang lebih 3/4 nya, jangan terlalu penuh nanti keras, jangan
terlalu sedikit nanti lembek.
b. Masukkan ketupat
yang sudah disi beras kedalam pressure cooker, isi air sampai ketupat terendam
semua.
c. Masak diapi kurang
lebih 30-45 menit..
Tips
Masak KETUPAT PRAKTIS
a. Pilih kulit ketupat
dengan daun yang berwarna hijau jangan yang ke-kuning-an
b. Beras yang bagus
jangan yang pera.
c. Karena pressure
cooker biasanya kecil ukurannya, maka paling banyak hanya bisa diisi 10
ketupat.
d. Pilih anyaman
ketupat yang rapat biar beras tidak keluar